学院主页  本站首页  机构简况  学院新闻  普法专栏  理论园地  思政研究  美院院报  外媒报道 
西安美术学院关于进一步加强学院网络建设和管理工作的意见
2015-06-08 10:27  

 

加强和改进高校网络建设和管理工作,要围绕落实立德树人根本任务,按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,遵循信息网络规律,树立正确导向,着力内容建设,营造文明健康、积极向上的网络育人环境,维护学院网络文化信息安全。现就进一步加强我院校园网络信息规范建设和管理工作提出如下意见。

1、学院党委对校园网络管理工作和主旋律宣传负领导责任,党委书记是第一责任人,分管院领导是实际管理责任人。学院成立网络建设和管理工作领导小组。把建设和管理好校园网络作为构建数字化校园的重要内容并始终摆在突出位置。

2、建立主管部门、专管部门和使用部门紧密配合、协调行动的网络管理体系,形成“分级负责、按块管理”的模式,明确相关职能部门职责,强化责任意识。

(1)党委宣传部职责:党委宣传部作为全校意识形态工作部门,是学院网络管理工作和网络主旋律宣传工作的主管部门,主要负责学院官方网站学院新闻、专题教育网站(页)、网上宣传协调、网上舆论引导工作。

(2)信息中心职责:信息中心是校园网络系统和技术主管部门,主要负责建设和维护校园网络与信息安全技术平台、网络安全的应急处置、联网备案、日志记录留存、有害信息监控与封堵、域名和IP地址、电子邮件和电子公告服务管理、上网信息审查、入网论坛审批、网络信息监控、网络舆情收集等工作,切实保证校园网络安全平稳运行。

(3)安全稳定办公室职责:主要负责联系国家有关公安、安全机关,对校园网络的舆情审查出现问题时做以协调,对相关责任人做以上报有关安全机关。

(4)学生工作部、团委、研究生工作部的职责:学生工作部、团委、研究生工作部是校园网络专项内容管理部门,主要负责大学生专题教育网站建设、网上舆论引导、校园网络文化建设等工作。

(5)教务处、科研处的职责:在学院主网站首页宣传的有关教学展览、获奖成果等信息内容须由教务处审核,在学院网首页宣传的有关科研创作、获奖成果等信息内容须由科研处审核。

(6)国际处职责:国际处要配合网络管理部门做好中英文网页的翻译和更新翻译工作;做好国外留学生和港澳台学生在学习期间文明上网的教育、引导和管理工作;做好国外专家在学院讲学期间文明上网的引导和管理工作。

(7)各系、处职责: 各系、处要成立网络信息工作小组,由一名主管领导负责,设立专门的网络信息员。主管信息工作的领导负责本单位网站建设的总体目标和规划,督促和推动本单位网站建设目标和规划的具体实施,负责网站内容的审查。网络信息员负责本单位网页的设计制作;日常的更新维护;重大学术活动、科研活动、教学活动、文化活动信息的采写、报送及在本单位网站上的发布。信息报送及发布须在活动结束后24小时内完成,确保信息内容的时效性

3、建立学院校园网建设工作会议机制。校园网管理是一项长期工作,党委宣传部、信息中心将联合定期或不定期召开网络建设工作会议,研究制定校园网建设的发展方案及措施,布置落实院党委及网络建设和管理工作领导小组对校园网建设提出的意见和建议,研究探讨校园网建设的思路和模式,总结和交流各单位在校园网站建设方面的成功经验。

4、建立网站建设考核机制和评比机制,每学期末组织一次各单位网站建设考核评比活动,对网站建设先进单位进行表彰,对评比不达标单位实行年终考核“一票否决制”切实提高学院网站建设工作的整体水平。

5、加强校园网络管理工作队伍建设。学院各单位要按照“提高素质,优化结构,主动建设,相对稳定”的要求,建设一支思想水平高、网络业务强、熟悉学生上网特点的专兼职网络管理工作队伍。根据形势发展和实际工作的需要,在党委宣传部、信息中心等校园网络主管部门设立网络管理和宣传工作岗位,按照实际工作需要配备专职人员。充分发挥学生思想政治工作队伍和有关专家、教师的作用;加强校园网站负责人的思想政治和形势政策教育,提高其思想政治素质和政策理论水平;建立和完善网络管理工作考评与激励机制,不断提高队伍整体水平。

6、大力开展师生网络素养教育。网络是一柄双刃剑,互联网络在给师生提供有益信息的同时,各种敌对势力也把互联网作为渗透、煽动和破坏的重要工具,借助网站论坛、聊天室、虚拟社区、新闻跟帖等多种方式,攻击党的路线方针政策;利用热点和敏感问题,蓄意制造言论,煽动社会不满情绪,破坏正常社会秩序;传播淫秽色情、凶杀暴力和封建迷信等不良信息,进行网上违法犯罪活动。这些问题对大学生健康成长带来了不可估量的负面影响。各单位要广泛开展师生网络文明教育和网络法制教育,引导广大师生形成科学、文明、健康、守法的上网习惯;增强学生对网上有害信息的甄别、抵制和批判能力,实现学生上网自我教育、自我约束、自我保护。

7、发挥思想道德修养与法律基础课、互联网专业课等主渠道作用,将大学生网络道德教育纳入课程教育。把文明用网作为师德建设重要内容,在教师岗前培训、业务学习、工作考核等环节提出相关要求。

8、建立健全网上主旋律宣传思想教育体系。统筹协调,整体规划,建设以学校主网站为核心,以办公信息系统为纽带,以教学管理、科研管理、学生工作、信息服务、思想政治教育等为分支的,涵盖学校各方面工作的,融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主体网站体系,使校园网成为师生获取信息、学习知识和交流沟通的主体网络平台,增强网络思想政治教育的吸引力和感染力,成为宣传思想的主要阵地。

9、掌握校园网舆情,引导网上舆论。各单位、党团组织和社团要主动工作,正面引导,形成统一协调、反应灵敏、高效畅通的网上舆情收集及反馈机制。加强校园网络舆情研究,认真分析舆情产生的原因、发展趋势和对大学生思想的影响,准确把握学院校园网整体舆情动态;整合学院报刊、广播、宣传栏等各种传统媒体资源,丰富网上宣传内容,形成网上正面宣传舆论氛围。要组建一支政治可靠、知识丰富、数量充足并熟悉网络语言特点和规律的网上评论员队伍,围绕热点问题主动撰写贴文,吸引学生点击和跟帖,有效引导网上舆论。

10、加强网络信息监控,切实防范有害信息。建立网络信息筛选制度,加强有害信息技术防范措施,及时发现、删除和封堵有害信息,坚决防止反动、色情、赌博、封建迷信、凶杀暴力等有害信息进入校园网络系统。

11、实施网络信息举报制度,学院保卫处为专门的机构受理举报单位,并及时核实和处理举报信息。实施网络信息巡查制度,加强对公告栏、留言板、聊天室、个人主页、电子邮件等的日常监督管理。

12、实施校园网络信息及时更新制度,保证信息的时效性和快捷性。建立校园网信息安全报告制度,对发生在校园网上的安全事件和违法犯罪案件,要及时报告学院安全稳定办公室和网络管理等相关部门。

13、加快构建校园网络信息预防与应急处置体系,努力形成校园网络信息安全管理机制。落实安全技术防范措施,实现与市公安局网络安全报警处置中心的接入,建立网络安全联网预警机制,提高对网络安全突发事件的应急处置能力,防止校园网络被不法分子利用和遭“黑客”攻击,确保校园网安全。

14、加强对二级域名和子网的管理和监控,对于危害网络安全的域名和子网要进行及时隔离和查处,防止校园网络犯罪事件发生。要加强统一协调,努力形成领导重视、专兼结合、师生参与、共同抵御网上有害信息的安全管理机制。建立信息巡查制度,每天抽查校园网上的各种信息,发现违法有害信息,及时清理;同时保持与公安部门联系渠道的畅通,发现问题及时向公安部门通报,及时处置网络安全突发事故。

15、完善网络信息报送与发布制度。校园网络是教学、科研和办公的承载体,校园网上的信息主要围绕教学、科研、管理和日常办公事务发布。网络信息报送与发布的主要内容,包括学院信息、部门信息、系处信息以及其他信息。各单位要及时将本单位的教学、科研和学生活动等信息发布到校园网办单位网站上。

16、实行网络信息审批制度。为保障网络安全,学院实行分工负责、分级管理的上网信息审批制,对上网信息进行规范化管理。各部门在校园网学院新闻版块上发布的信息,须经各单位主管领导审核签字后,报学院党委宣传部并经主管宣传工作的院领导审核后发布,涉密信息应经学校保密委员会审定。各部门在校园网自己的主页中发布信息,应经部门负责人签批;

17、建立网络信息备案制度,各部门在校园网上发布的公开信息均应进行有效记录,以备核查。按照“谁发布,谁监管,谁负责”的原则,净化网络信息来源。

18、加强对域名和IP地址的基础管理。切实抓好校园网站和登记、备案工作,落实用户实名登记制度,加强校内网站与网络用户的统一归口管理。要按照IP地址管理办法,建立IP地址使用信息数据库和IP地址分配使用逐级责任制。

19、加强学生上网行为和校园网出口管理。加强校园网接入管理,二级单位因业务需要与上级部门组建专网,单独申请网络出口,需经学院信息中心审批。

随着网络技术的迅猛发展,校园网在学院的教学科研、管理服务工作中发挥着越来越重要的作用,已成为学院不可或缺的资源。校园网信息建设得好,可以提高为教学科研服务,为管理育人服务的水平,同时校园网的信息建设和管理是一项长期的工作,学院各单位各部门要齐心协力,常抓不懈,共同把校园网建设成为学院的信息中心、资源中心和教育管理服务平台。

 

 

中共西安美术学院委员会

2014年11月19日

关闭窗口

西安美术学院党委宣传部 • 中国西安含光南路100号  邮编:710065  电话:029-88237978  西安美术学院党委宣传部版权所有